Information zur Datenverarbeitung nach Art 13f DSGVO Datenschutzhinweis

Im Folgenden informieren wir Sie ├╝ber die Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn Sie mit uns in Kontakt treten, eine Gesch├Ąftsbeziehung f├╝hren oder eine der folgenden Websites nutzen: www.leitl.at, www.leitl-garage.at, www.vital-vinothek.at, www.leitl.sk, www.vitalsonnenhauspro.at, www.preklade.si sowie www.leitl-karriereleiter.at.

F├╝r die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

  • Bauh├╝tte Leitl-Werke GmbH, Leitl-Stra├če 1, 4070 Eferding
    Firmenbuch: FN 87126b, LG Wels, Telefon: +43 7272 2444-0, Email: office@leitl.at
  • Leitl Spannton GmbH, Leitl-Stra├če 1, 4070 Eferding
    Firmenbuch: FN 79245m, LG Wels, Telefon: +43 7272 2444-0, Email: office@leitl.at
  • Leitl Beton GmbH & Co KG, Bahnhofstra├če 20, 4063 H├Ârsching
    Firmenbuch: FN 149993d, LG Linz, Telefon: +43 7221 63531-0, Email: office@leitl.at
  • Leitl Slovakia s.r.o., Krajna cesta 783/10, Zlate Klasy 93039
    Firmenbuch: FN 45335290, Tel.: +421 (0)911/363865, Email: office@leitl.at
  • Preklade d.o.o., Ptujska Cesta 37, 2331 Pragersko
    Firmenbuch: 5794382000, Tel.: +386/2803 9214, Email: office@leitl.at
  • Ziegelfertigteil Penning GmbH, Naustra├če 1, 85368 Moosburg-Pfrombach
    Firmenbuch: HRB 193859, Tel.: +49 8351 914710, Email: office@leitl.at

Bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten halten wir uns strikt an die datenschutzrechtlichen Vorschriften. Nachstehend werden wir Ihnen im Detail erl├Ąutern, welche Vorkehrungen wir zum Schutz Ihrer Daten treffen und welche Daten wir ├╝berhaupt bzw. f├╝r welche Zwecke erheben.

Als gesetzliche Grundlage dienen insbesondere das Datenschutzgesetz 2018, die Datenschutz-grundverordnung sowie das Telekommunikationsgesetz 2003 in der jeweils geltenden Fassung. Diese gesetzlichen Bestimmungen dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten.


Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten ÔÇô Wie kommen wir zu Ihren Daten?

1.  Daten, die Sie uns zur Verf├╝gung stellen/mitteilen

Bei der Nutzung unserer Website m├╝ssen Sie uns grunds├Ątzlich keine pers├Ânlichen Informationen direkt mitteilen.

Sollten Sie uns bspw. eine Bewerbung ├╝bermitteln, unser Kunde oder Lieferant sein, verarbeiten wir jene Daten, die Sie uns zur Verf├╝gung gestellt haben und die wir zur Vertragserf├╝llung ben├Âtigen.
 
2.  Daten, die Sie durch Ihre Nutzung unserer Dienste zur Verf├╝gung stellen/mitteilen

Dar├╝ber hinaus erhalten wir einige Daten automatisch und aus technischen Gr├╝nden bereits dann, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf unsere Webseite und bei jedem Abruf einer Datei werden Zugriffsdaten ├╝ber diesen Vorgang in Form von Protokolldateien gespeichert. Dabei werden folgende Daten erhoben:

  • die Webseite, von der Sie unsere Seite aufrufen
  • die IP-Adresse, die Ihnen durch Ihren Provider zugewiesen wurde
  • das Zugriffsdatum und die Zugriffszeit
  • die ├╝bertragene Datenmenge
  • der Name der aufgerufenen Datei oder Seite
  •  Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Meldung, warum ein Abruf gegebenenfalls fehlgeschlagen ist
  • gegebenenfalls Betriebssystem und Browsersoftware Ihres Computers

Diese Daten sind f├╝r uns technisch erforderlich, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und um die Stabilit├Ąt und Sicherheit zu gew├Ąhrleisten.


I. Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempf├Ąnger

Die rechtlichen Grundlagen f├╝r die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind insbesondere:

  • Ihre Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) (z.B. Kontaktanfrage, Online-Bewerbung, Cookies)
  • Vertragserf├╝llung bzw. vorvertragliche Ma├čnahmen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) (z.B. Ange-botsanfrage oder wenn Sie unser Kunde oder Lieferant sind)
  • Erf├╝llung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO)
  • Wahrung unseres berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) (z.B. Gew├Ąhrleistung der Stabilit├Ąt und Sicherheit der Webseite, Abwehr von Rechtsanspr├╝chen)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, f├╝r die Dauer der gesamten Gesch├Ąftsbeziehung sowie dar├╝ber hinaus gem├Ą├č den gesetzlichen Aufbewahrungsbestimmungen und Dokumentationspflichten bzw. solange unser berechtigtes Interesse an der Aufbewahrung zur Abwehr allf├Ąlliger Haftungsanspr├╝che besteht.

Innerhalb der Leitl-Gruppe erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Vertragserf├╝llung, zur Erf├╝llung  unserer Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen ben├Âtigen.

Zur ÔÇ×Leitl-GruppeÔÇť geh├Âren folgende Gesellschaften:

  • Bauh├╝tte Leitl-Werke GmbH, Leitl-Stra├če 1, 4070 Eferding
    Firmenbuch: FN 87126b, LG Wels, Telefon: +43 7272 2444-0, Email: office@leitl.at
  • Leitl Spannton GmbH, Leitl-Stra├če 1, 4070 Eferding
    Firmenbuch: FN 79245m, LG Wels, Telefon: +43 7272 2444-0, Email: office@leitl.at
  • Leitl Beton GmbH & Co KG, Bahnhofstra├če 20, 4063 H├Ârsching
    Firmenbuch: FN 149993d, LG Linz, Telefon: +43 7221 63531-0, Email: office@leitl.at
  • Leitl Slovakia s.r.o., Krajna cesta 783/10, Zlate Klasy 93039
    Firmenbuch: FN 45335290, Tel.: +421 (0)911/363865, Email: office@leitl.at
  • Preklade d.o.o., Ptujska Cesta 37, 2331 Pragersko
    Firmenbuch: 5794382000, Tel.: +386/2803 9214, Email: office@leitl.at
  • Ziegelfertigteil Penning GmbH, Naustra├če 1, 85368 Moosburg-Pfrombach
    Firmenbuch: HRB 193859, Tel.: +49 8351 914710, Email: office@leitl.at

Dar├╝ber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter Ihre Daten, sofern sie diese zur Erf├╝llung ihrer jeweiligen Aufgabe ben├Âtigen. S├Ąmtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Unsere Auftragsverarbeiter haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegen├╝ber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsvertr├Ąge gem├Ą├č Art 28 DSGVO abgeschlossen. N├Ąhere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern k├Ânnen Sie unter datenschutz@leitl.at anfragen. Im Rahmen der Betreibung unserer Website haben wir beispielsweise ein Software-Dienstleistungsunternehmen beauftragt, welches im Zuge seiner T├Ątigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen kann, sofern diese die Daten zur Erf├╝llung ihrer jeweiligen Leistung ben├Âtigen.


II. Informationen zur Nutzung unserer Webseiten

1. Cookies

Unsere Webseiten verwenden so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Webseiten m├Âglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters ├╝bertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpr├Ąsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der H├Ąufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation. Sie richten keinen Schaden an.
Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endger├Ąt gespeichert, bis Sie diese l├Âschen. Sie erm├Âglichen es uns, Ihren Browser beim n├Ąchsten Besuch wiederzuerkennen.

Durch die Nutzung unserer Webseite willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie k├Ânnen in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, k├Ânnte die Funktionalit├Ąt unserer Website eventuell eingeschr├Ąnkt werden.

Ferner benutzt unsere Webseite das Social Media Plugin Facebook und YouTube. Beim Besuch unserer Webseite werden jedoch keine Daten direkt an Facebook oder YouTube weitergeleitet.

2.  Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (ÔÇ×GoogleÔÇť). Google Analytics verwendet sog. ÔÇ×CookiesÔÇť, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie erm├Âglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen ├╝ber Ihre Benutzung diese Webseite (einschlie├člich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports ├╝ber die Webseite-Aktivit├Ąten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseite-Nutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen gegen├╝ber Webseite-Betreibern zu erbringen. Wir setzen Google Analytics nur mit aktiver IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europ├Ąischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens ├╝ber den Europ├Ąischen Wirtschaftsraum gek├╝rzt. Nur in Ausnahmef├Ąllen wird die IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gek├╝rzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser ├╝bermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammen-gef├╝hrt. Sie k├Ânnen die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht s├Ąmtliche Funktionen dieser Webseite voll umf├Ąnglich nutzen k├Ânnen. Sie k├Ânnen dar├╝ber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verf├╝gbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Webseite analysieren und regelm├Ą├čig verbessern zu k├Ânnen. N├Ąhere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie die Datenschutzerkl├Ąrung von Google finden Sie unter https://google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de.


III. Unsere Online zur Verf├╝gung stehenden Dienste

1. Kontaktformular

Bei Ihrer Kontaktaufnahme durch uns ├╝ber das Kontaktformular und per E-Mail werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten l├Âschen wir, sobald die Speicherung nicht mehr erforderlich ist oder schr├Ąnken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Durch das Absenden des Kontaktformulars bzw. eines E-Mails an uns erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer bekannt gegebenen Daten.

2. (Angebots)Anfrage / Bestellanfrage

Auf unseren Webseiten besteht die M├Âglichkeit, eine (Angebots)Anfrage bzw. eine Bestellanfrage an uns zu richten. Zu diesem Zweck m├╝ssen Sie uns Ihren vollst├Ąndigen Namen sowie Ihre E-Mail-Adresse bekannt geben.

Die von Ihnen bekannt gegebenen Daten werden f├╝r den Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie zur anschlie├čenden Vertragsabwicklung von uns verarbeitet und nach der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht gel├Âscht.


IV. Information f├╝r unsere Kunden und Interessenten

Sind Sie unser Kunde oder ein Interessent, verarbeiten wir nur jene Daten von Ihnen, die wir f├╝r die Vertragserf├╝llung bzw. den Aufbau und die Pflege unserer Gesch├Ąftsbeziehung ben├Âtigen.

Das sind folgende Datenkategorien:

  • Stamm- und Kontaktdaten
  • Auftragsdaten
  • Verrechnungs- und Zahlungsdaten

Dar├╝ber hinaus kann es sein, dass wir Ihre Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses (z.B. Verwendung von Kontaktdaten Dritter bei der Auftragsabwicklung, Abwehr von Rechtsanspr├╝chen) oder aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. Verhinderung von Geldw├Ąsche, gesetzliche Aufbewahrungspflichten) verarbeiten.

Sollten Sie von uns f├╝r die Vertragserf├╝llung ben├Âtigte Daten nicht zur Verf├╝gung stellen, m├╝ssen wir den Abschluss eines Vertrages oder die Ausf├╝hrung des Auftrages in der Regel ablehnen oder k├Ânnen einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchf├╝hren und m├╝ssen diesen folglich beenden.

Dritte erhalten nur dann personenbezogene Daten von Ihnen, wenn sie diese f├╝r die Vertragserf├╝llung ben├Âtigen, so bspw. Banken zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs oder Vertrags- oder Gesch├Ąftspartner, die an der Vertragserf├╝llung mitwirken (z.B. zur logistischen Abwicklung).

Sollten Sie von uns als bestehender Kunde einen Newsletter erhalten, ist die Rechtsgrundlage f├╝r die ├ťbermittlung unser berechtigtes Interesse. Sie haben am Ende jedes Newsletters die M├Âglichkeit, diesen abzubestellen. Dar├╝ber hinaus haben Sie gem├Ą├č Art 21 DSGVO das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.

 

V. Information f├╝r unsere Lieferanten und an der Auftragsabwicklung beteiligte Dritte

Sind Sie unser Lieferant oder ein an der Auftragsabwicklung beteiligter Partner unserer Kunden oder Lieferanten, werden wir nur jene Daten von Ihnen verarbeiten, die wir f├╝r die Vertragsabwicklung und Pflege einer Gesch├Ąftsbeziehung ben├Âtigen. Das sind:

  • Stamm- und Kontaktdaten
  • Auftragsdaten
  • Verrechnungs- und Zahlungsdaten

Dritte erhalten Ihre Daten nur, wenn diese die Daten f├╝r die konkrete Vertragsabwicklung ben├Âtigen. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung ist die Vertragserf├╝llung sowie gegebenenfalls die Erf├╝llung einer gesetzlichen Verpflichtung oder unser berechtigtes Interesse (z.B. Verwendung von Kontaktdaten Dritter bei der Auftragsabwicklung, Abwehr von Rechtsanspr├╝chen).

Sollten Sie von uns f├╝r die Vertragserf├╝llung ben├Âtigte Daten nicht zur Verf├╝gung stellen, m├╝ssen wir den Abschluss eines Vertrages oder die Ausf├╝hrung des Auftrages in der Regel ablehnen oder k├Ânnen einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchf├╝hren und m├╝ssen diesen folglich beenden.


VI. Information f├╝r unsere Bewerber

Sollten Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen ├╝bermitteln, ersuchen wir Sie, uns keine sensiblen Daten mitzuteilen. Sensible Daten sind beispielsweise Ihr Religionsbekenntnis, Ihr Familienstand oder sonstige Informationen, aus denen wir Ihre ethnische Herkunft oder Ihren Gesundheitszustand ableiten k├Ânnen.

Ihre uns zur Verf├╝gung gestellten Daten werden ausschlie├člich zur Abwicklung des Bewerbungsprozesses innerhalb der Leitl-Gruppe verwendet und f├╝r die Dauer von sechs Monaten gespeichert.

Durch die ├ťbermittlung Ihrer Bewerbungsunterlagen erteilen Sie uns die Einwilligung, dass wir Ihre Unterlagen zum Zweck der Abwicklung Ihrer Bewerbung verarbeiten d├╝rfen.


VII. Einwilligung und Recht auf Widerruf

Ist f├╝r die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdr├╝cklichen Zustimmung.

Grunds├Ątzlich verarbeiten wir keine Daten minderj├Ąhriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Einwilligung best├Ątigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Einwilligung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

Ihre Einwilligung k├Ânnen Sie jederzeit unter folgender E-Mail-Adresse widerrufen: bewer-bung@leitl.at Im Falle des Widerrufs der Einwilligung wird die Rechtm├Ą├čigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht ber├╝hrt.


VIII. Datensicherheit

Ihre Datensicherheit ist unser h├Âchstes Anliegen. Wir sind daher sehr bestrebt, alle erforderlichen technischen und organisatorischen Sicherheitsma├čnahmen zu treffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gew├Ąhrleisten und Ihre personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor zuf├Ąlliger oder vors├Ątzlicher Manipulation, Verlust oder Zerst├Ârung oder vor Zugriffen durch unbefugte Dritte gesch├╝tzt sind. Unsere Sicherheitsma├čnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.


IX. Ihre Rechte

Ihnen stehen grunds├Ątzlich jederzeit die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, L├Âschung, Einschr├Ąnkung, Daten├╝bertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verst├Â├čt oder Ihre datenschutzrechtlichen Anspr├╝che sonst in einer Weise verletzt worden sind, k├Ânnen Sie sich bei der Aufsichtsbeh├Ârde beschweren. In ├ľsterreich ist dies die ├ľsterreichische Datenschutzbeh├Ârde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Email: dsb@dsb.gv.at).


X. Auskunft und Kontakt

Sie behalten die Kontrolle ├╝ber s├Ąmtliche personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verf├╝gung stellen. Auf Anforderung teilen wir Ihnen gerne schriftlich mit, ob und welche personenbezogenen Daten bei uns gespeichert sind. Hier k├Ânnen Sie auch die L├Âschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten verlangen, sofern diese nicht zur Abwicklung vertraglicher Beziehungen zwischen Ihnen und uns ben├Âtigt werden oder wir aus gesetzlichen Gr├╝nden zur Aufbewahrung verpflichtet sind bzw. wir die Daten zur Abwehr allf├Ąlliger Haftungsanspr├╝che ben├Âtigen.

Wenden Sie sich bez├╝glich Ihrer Rechte, gerne auch bei sonstigen Fragen und Anregungen zur Datenschutzerkl├Ąrung bitte an uns unter: datenschutz@leitl.at oder schreiben Sie an:

Bauh├╝tte Leitl-Werke GmbH, Leitl-Stra├če 1, 4070 Eferding


Zuletzt aktualisiert am 24.05.2018